Простор.КСВД
Простор.КСВД - концентратор синхронизированных векторных данных (КСВД) категории «Региональный» – программно-техническое устройство, позволяющее принимать, обрабатывать, хранить и передавать данные синхронизированных векторных измерений (СВИ).
Применяется как локально, так и в составе системы мониторинга переходных режимов (СМПР), для применения в технологиях оперативно-диспетчерского, оперативно-технологического, автоматического режимного и противоаварийного управления.
Выполняет функции сбора данных СВИ, передачи в режиме реального времени, визуализации в режиме реального времени и в ретроспективе. Реализует мониторинг качества данных, достоверизацию данных измерений, автоматическое формирование отчетов по заданным критериям и оперативное уведомление персонала.
Обеспечивает выполнение задач
-
проверки модели системы,мониторинга запаса устойчивости,
-
увеличения стабильной загрузки системы (пропускная способность линий, контроль напряжений и фазовых углов в узлах энергосистемы),
-
обнаружения секционирования энергосистемы,
-
общесистемной записи осциллограмм,
-
а также визуализации динамических характеристик системы.
ПТК СМПР представляют собой иерархическую систему с распределенным сбором и централизованной обработкой информации. В составе ПТК СМПР установлены устройства синхронизированных векторных измерений (УСВИ), выполняющие измерение параметров электрического режима каждые 20 мс по основной гармонике, синхронизацию результатов измерений с глобальными навигационными спутниковыми системами.
Простор.КСВД сертифицирован на соответствие требованиям стандарта АО "СО ЕЭС" "Релейная защита и автоматика. Концентраторы синхронизрованных векторных данных. Нормы и требования." СТО 59012820.29.020.003-2018.
Построен на платформе AlteroUniversal, что обеспечивает его отказоустойчивость и масштабируемость, а также широкие возможности интеграции со смежными системами по стандартным промышленным протоколам.
СМПР ЕЭС России обеспечивает возможность получения данных о параметрах установившихся и переходных процессов, а также обеспечивать информационную поддержку оперативного и технологического персонала. Данные СВИ должны измеряться с нормированной точностью в стационарных и переходных режимах. Они предназначены для применения в задачах мониторинга и управления электрическим режимом в ЕЭС России, а также режимом работы генерирующего и сетевого оборудования электростанций. К таким задачам относятся:
-
мониторинг параметров электрического режима работы оборудования в режиме реального времени;
-
достоверизация параметров, измеряемых в системе электрических измерений, путем сравнения данных синхронизированных векторных измерений с измерениями других систем;
-
анализ причин возникновения и процесса развития технологических нарушений в ЕЭС России;
-
анализ динамических свойств ЕЭС России и параметров установившихся и переходных режимов;
-
верификация расчетных моделей;
-
мониторинг низкочастотных колебаний и идентификация возникновения синхронных качаний активной мощности;
-
оценка тяжести режима в реальном времени;
-
мониторинг взаимных углов напряжений в ЕЭС России;
-
мониторинг динамической и колебательной устойчивости;
-
диагностика состояния генерирующего и сетевого оборудования;
-
мониторинг корректности работы АРВ и СВ синхронных генераторов;
-
оценивание состояния электрического режима ЕЭС России;
-
анализ работы устройств релейной защиты и автоматики, в том числе регистраторов аварийных событий, за счет точной синхронизации времени в ПТК СМПР.